КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К ПЛАНИРОВАНИЮ БИОСФЕРНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ
Гусев Александр Анатольевич,
кандидат биологических наук,
главный научный сотрудник Института Европы РАН
Реферат. Современная форма территориального планирования биосферных заповедников основана на ландшафтно-географических позициях, приоритетом в котором пользовались территории уникальные, выделенные на основе, предложенной М. Удварди классификации биогеографических провинций мира. Не отвергая мнения специалистов о значении ландшафтно-географического подхода, отметим, что он, по-видимому, применим только в отношении системы заповедников или национальных парков, а в отношении биосферных заповедников является недостаточным. Ландшафтно-географический подход при организации биосферных заповедников следует рассматривать как попытку глобального выделения областей, провинций, регионов, т. е. как рекогностировочную. При организации системы региональных территорий биогеографический подход требует дополнения.
Системный или системно-структурный подход, в основе которого лежит идея целостности сложных исследуемых объектов, а в данном случае биосферных заповедников, заключается в выделении территориальных эколого-экономических систем, таких как региональные комплексы, интеграционные объединения стран и мировые системы. Экономика, понимаемая не традиционно узко как совокупность отраслей производства и труда в данной стране, а соответственно реальности широко как совокупность населения и сфер, видов и результатов его деятельности вкупе с соответственной социальной и природной основой является большой, сложной многофункциональной системой. На национальном уровне территориально-экономические, а в данном случае эколого-экономические структуры из всех возможных уровней наиболее системны.
Ключевые слова: экология, биосферные заповедники, особоохраняемые природные территории, заповедное дело, планирование, системный подход, кластеры. Библ. 13 ист.